A- A A+
Ақмола облысы жер қатынастары басқармасы
жолданым  3857
Автор: Абдримов Б.Н.

Доброго времени суток. Мне требуется консультация по вопросам недропользования. На земельном участке, находящегося на праве частной собственности, расположено месторождение ОПИ (глина)отведённое нашей фирме под добычу. Чтобы изменить целевое назначение земельного участка под карьер, необходимо безвозмездное отчуждение этого участка в пользу государства, которое после получения права на него заключает с нами договор аренды этого же участка на определённый срок. у меня вопрос- нет ли другого механизма без отчуждения изменить целевое назначение земельного участка под карьер?

Жолданым келіп түсті: 30.09.2019 16:57

Жолданымға жауап

Жауаптың авторы: Управление земельных отношений

Управление земельных отношений Акмолинской области, рассмотрев Ваше обращение касательно дачи разъяснения о возможности изменения целевого назначения земельного участка находящегося в частной собственности на проведение добычи глинистых пород, сообщает следующее.

В соответствии с нормами действующего земельного законодательства РК, право временного возмездного землепользования (аренды) предоставляется для целей проведения операций по добыче полезных ископаемых, использованию пространства недр или старательству – недропользователям на весь срок действия лицензии на недропользование или контракта на недропользование (статья 37 Земельного кодекса РК).

Учитывая вышеуказанную норму Земельного кодекса РК, земельный участок для проведения добычи полезных ископаемых может находится только на праве землепользования (аренды на срок действия контракта)

Между тем, при изменении целевого назначения земельного участка право собственности на участок не меняется, то есть земельный участок также остается в частной собственности.

Таким образом, изменение целевого назначения земельного участка находящегося в частной собственности на проведения добычи полезных ископаемых будет противоречить норме ст. 37 Земельного кодекса РК.

Вместе с тем, принимая во внимание, что право землепользования – это право лица владеть и пользоваться земельным участком, находящимся в государственной собственности, предоставление земель может осуществляться только из земель запаса, то есть свободных от права землепользования и права собственности земель.

В соответствии с Законом Республики Казахстан от 12 января 2007 года № 221 «О порядке рассмотрения обращений физических и юридических лиц»,                 в случае несогласия с ответом, Вы имеете право на обжалование его в судебных органах.  

Жауаптың күні: 07.10.2019 17:47

egov.kz - мемлекеттік қызметтер және ақпарат онлайн

 

@2019 «Ақмола облысының жер қатынастары басқармасы» ММ
Яндекс.Метрика

Пошталық мекенжайы:

Телефон:

Электрондық пошта адресі:

Көкшетау қаласы, Сәтбаев көшесі 1 «Б»

8 (7162) 25-34-71

land@aqmola.gov.kz