A- A A+
Управление земельных отношений Акмолинской области
Актуально о земле и государственных услугах.

В своем Послании народу Казахстана «НҰРЛЫ ЖОЛ — ПУТЬ В БУДУЩЕЕ» от 11 ноября 2014 г. президент страны — Лидер нации Н.Назарбаев отразил новые реалии и тренды современного мира.

На этом пути нашему молодому государству предстоит решить немало проблем и достойно ответить на вызовы современности. Именно нам предстоит стать свидетелями и главными участниками Новой Экономической Политики направленной на стимулирование занятости и деловой активности населения.

Немаловажную роль, согласно Послания, в процессе развития социальной инфраструктуры и укрепления жилищной инфраструктуры будут играть государственные услуги в сфере земельных отношений, поскольку стимулирование деловой активности невозможно без устранения различного рода административных барьеров особенно в таком щепетильном вопросе как земля, являющейся основным ресурсом любого государства. Государственные услуги должны эффективно и в кратчайшие сроки обеспечивать услугополучателей соответствующими разрешительными документами в сфере земельных правоотношений.

На данный момент государственные органы в сфере земельных отношений оказывают следующие виды государственных услуг: «Утверждение кадастровой (оценочной) стоимости конкретных земельных участков, продаваемых в частную собственность государством», «Утверждение землеустроительных проектов по формированию земельных участков», «Выдача решения на изменение целевого назначения земельного участка», «Выдача разрешения на использование земельного участка для изыскательских работ», «Выдача разрешений на перевод орошаемой пашни в неорошаемые виды угодий».

В целях улучшения качества и упрощения оказания государственных услуг для населения, Правительством РК разработаны новые проекты Стандартов оказания государственных услуг (далее — Стандарты) в сфере земельных отношений взамен старым.

Новые Стандарты утверждены Постановлением Правительства №358 от 16 апреля 2014 г. и вступили в силу 02 июня 2014 г.

Новыми Стандартами изменен перечень предоставляемых документов в сторону уменьшения, так в новой редакции Стандарта государственной услуги «Выдача решения на изменение целевого назначения земельного участка» перечень предоставляемых документов сокращен с 11-ти документов до 8-ми, по Стандарту «Выдача разрешения на использование земельного участка для изыскательских работ» с 8-ми до 4-х, по Стандарту «Утверждение кадастровой (оценочной) стоимости конкретных земельных участков, продаваемых в частную собственность государством» с 5-ти до 4-х.

Постановлением Правительства Республики Казахстан от 16 апреля 2014 года за №358 оптимизирован и способ оказания государственной услуги, по четырем видам новые Стандарты регламентируют оказание государственных услуг через Центры обслуживания населения, три вида государственных услуг могут быть оказаны через веб-портал электронного правительства.

Изменился и срок обжалования, теперь он составляет не 15-30 дней, а всего лишь пять рабочих дней.

Резюмируя последние изменения в земельном законодательстве нельзя не отметить наметившийся курс государства на оптимизацию и упрощение процедур государственных услуг.

Среди планируемых законодательных инициатив нельзя не отметить планы Министерства национальной экономики РК о возможном утверждении нового Стандарта государственной услуги, регулирующим предоставление земельных участков в черте населенного пункта.

Данная законодательная инициатива рассматривается применительно к новой статье 44-1 Земельного кодекса РК, вступающей в силу с 01 января 2015 г., и будет устанавливать новый упрощенный порядок предоставления прав на земельные участки в черте населенных пунктов. В числе новшеств законодательной инициативы: отсутствие земельной комиссии, четкое регулирование сроков при осуществлении межведомственного документооборота, прием документов по принципу «одного окна».

 

Исп.: Сергазин Азамат

Руководитель правового обеспечения

 

Скачать (HTML 8 Kb)

Дата публикации: 03.10.2017 11:34
Последние изменения страницы: 03.10.2017 11:34
Количество просмотров: 3696

egov.kz - государственные услуги и информация онлайн

 

@2019 ГУ «Управление земельных отношений Акмолинской области»
Яндекс.Метрика

Почтовый адрес:

Телефон:

Электронная почта:

г. Кокшетау, ул. Cатпаева, 1б

8 (7162) 25-34-71

land@aqmola.gov.kz