A- A A+
Управление земельных отношений
Акмолинской области
Борьба с коррупцией – наш общий долг!

Борьба с коррупцией в Казахстане определена в качестве одного из приоритетов государственной политики. В стратегии «Казахстан-2050» Президент страны подчеркнул, что государство и общество должны единым фронтом выступить против коррупции. Коррупция подрывает эффективность государственного управления и является прямой угрозой национальной безопасности.

В этом направлении приняты Законы РК «О противодействии коррупции», «О государственной службе в Республике Казахстан», «Этический кодекс государственных служащих Республики Казахстан» и др.

В Акмолинской области во исполнение поручения Главы государства о принятии мер по усилению борьбы с коррупцией, укреплению дисциплины и порядка в деятельности государственных органов и должностных лиц реализуется План мероприятий по реализации Антикоррупционной стратегии РК на 2015-2025 годы и противодействию теневой экономике, утвержденного постановлением Правительства РК от 14 апреля 2015 года № 234. В свою очередь Управлением земельных отношений Акмолинской области (далее — Управление) 03 января 2018 года утвержден соответствующий ежегодный ведомственный план по профилактике коррупционных правонарушений.

В рамках вышеуказанных правовых документов в Управлении земельных отношений Акмолинской области (далее — Управление) проводится основная работа по профилактике и недопущению противоправных действий, связанных с коррупционными проявлениями.

Что касается уполномоченных органов в сфере земельных отношений районов городов можно сказать, что проблема борьбы с коррупцией в их деятельности является одной из стратегических задач. Для выявления фактов нарушения государственными служащими Управления действует телефон доверия: 25-68-66. Установлен ящик обращений для физических и юридических лиц.

На веб-сайте Управления предусмотрена возможность подачи обращений заинтересованными лицами по всему спектру вопросов земельных правоотношений. На сегодняшний день, звонков на телефон доверия и заявлений от граждан с жалобами на незаконные действия должностных лиц Управления не поступало.

В целях общественного контроля, обеспечения открытости и прозрачности при предоставлении земельных участков в состав областной земельной комиссии включены депутаты, представители региональной палаты предпринимателей, бизнеса и др. Аналогично представители общественных организаций и бизнеса включены в составы районных, городских земельных комиссий.

Для выработки комплекса взаимосвязанных мер, направленных на противодействие коррупции, законодательная база постоянно совершенствуется. В этом направлении приказом Председателя Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции от 19 октября 2016 года № 12 утверждены «Типовые правила проведения внутреннего анализа коррупционных рисков». Одновременно утверждены «Правила проведения антикоррупционного мониторинга».

Антикоррупционный мониторинг следует рассматривать как часть антикоррупционной политики, осуществляемой путем изучения и оценки правоприменительной практики, изучения деятельности государственных органов, организаций и субъектов квазигосударственного сектора, изучения публикаций в средствах массовой информации и обращений физических и юридических лиц по вопросам противодействия коррупции и других вопросов.

Мониторинг позволяет оценить общую картину, изучить коррупционную практику, рарзработать превентивные меры противодействия коррупции и выработать на основе полученных данных рекомендации по совершенствованию законодательства в антикоррупционном направлении.

В соответствии с вышеуказанными нормами Управлением на постоянной основе проводится работа по ведению кадрового делопроизводства, неукоснительно соблюдается законодательство по вопросам государственной службы, трудового законодательства, этического кодекса и других законодательных актов Республики Казахстан.

Каждый государственный служащий, добросовестно и ответственно осуществляющий деятельность на своем участке работы вносит свой вклад в усиление борьбы с коррупцией.

Дата публикации: 04.04.2019 09:58
Последние изменения страницы: 08.04.2019 10:32
Количество просмотров: 622

egov.kz - государственные услуги и информация онлайн

 

@2019 ГУ «Управление земельных отношений Акмолинской области»
Яндекс.Метрика

Почтовый адрес:

Телефон:

Электронная почта:

г. Кокшетау, ул. Cатпаева, 1б

8 (7162) 25-34-71

land@akmo.kz