A- A A+
Управление земельных отношений Акмолинской области
Часто задаваемые вопросы

1.Как получить земельный участок для индивидуального жилищного строительства?

Предоставление земельных участков для индивидуального жилищного строительства осуществляется согласно Правилам предоставления прав на земельные участки под индивидуальное жилищное строительство, утвержденным Приказом и.о. Министра национальной экономики Республики Казахстан от 27 марта 2015 года № 255.

В соответствии с пунктом 3 статьи 43 Земельного кодекса Республики Казахстан, физические и юридические лица, заинтересованные в предоставлении им прав собственности и (или) землепользования на земельные участки, подают заявление в местный исполнительный орган по месту нахождения земельного участка.

Согласно статье 44-1 Земельного кодекса РК заявления (ходатайства) граждан берутся на специальный учет и удовлетворяются по мере подготовки площадок для отвода либо при наличии свободных территорий, используемых для индивидуального жилищного строительства.

Предоставление земельных участков осуществляется в порядке очередности, по мере подготовки площадок, обеспеченных сетями водо — и электроснабжения для отвода земельных участков под индивидуальное жилищное строительство.

Внеочередное и льготное предоставление земельного участка для индивидуального жилищного строительства земельным законодательством Республики Казахстан не предусмотрено.

2. Как получить земельный участок для сельскохозяйственного производства?

Предоставление земельных участков или права аренды земельных участков, находящихся в государственной собственности и не предоставленных в землепользование, осуществляется на торгах (конкурсах, аукционах), за исключением случаев, предусмотренных п.1 ст.48 Земельного кодекса Республики Казахстан.

Торги осуществляются в соответствии с Правилами организации и проведения конкурса по предоставлению права временного возмездного землепользования (аренды) для ведения сельскохозяйственного производства, утвержденными приказом Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 20 декабря 2018 года № 518.

Публикация извещения о проведении конкурса осуществляется в периодических печатных изданиях, распространяемых на территории соответствующей административно-территориальной единицы, интернет-ресурсах местных исполнительных органов районов, специальных информационных стендах, а также на сайте центрального уполномоченного органа по управлению земельными ресурсами Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан.

Для участия в конкурсе подаются следующие документы:

1) заявка на участие в конкурсе;

2) конкурсное предложение;

Конкурс по предоставлению права временного возмездного землепользования (аренды) для ведения крестьянского или фермерского хозяйства, сельскохозяйственного производства проводится земельной комиссией в соответствии с пунктом 2 статьи 43 Земельного кодекса Республики Казахстан.

Победитель конкурса оценивается путем присвоения баллов по бизнес-плану, в том числе, по прогнозному объему инвестиций, указанному в конкурсном предложении.

В связи с изложенным, после объявления местными исполнительными органами районов, городов области конкурса по предоставлению земель сельскохозяйственного назначения, каждое физическое либо юридическое лицо вправе принять в нем участие.

Дата публикации: 18.09.2019 15:58
Последние изменения страницы: 18.09.2019 15:58
Количество просмотров: 150

egov.kz - государственные услуги и информация онлайн

 

@2019 ГУ «Управление земельных отношений Акмолинской области»
Яндекс.Метрика

Почтовый адрес:

Телефон:

Электронная почта:

г. Кокшетау, ул. Cатпаева, 1б

8 (7162) 25-34-71

land@akmo.kz