A- A A+
Ақмола облысының
жер қатынастары басқармасы
Государственный контроль и охрана земель

Как известно, земля — это наше богатство, и от правильного отношения к состоянию ее плодородия, от правильного ведения хозяйства в интересах удовлетворения потребностей общества и государства, зависит не только получение хорошего урожая, но и сохранение плодородного потенциала, приумножение земельных ресурсов для сегодняшнего и следующих поколений.

В связи с этим, это богатство необходимо оберегать. Охрана земель включает систему правовых, организационных, экономических, технологических и других мероприятий, направленных на охрану земли как части окружающей среды, рациональное использование земель, предотвращение необоснованного изъятия земель из сельскохозяйственного и лесохозяйственного оборота, а также на восстановление и повышение плодородия почв. Перечисленные мероприятия являются неотъемлемой составной частью рационального использования земель.

К сожалению, не все землепользователи соблюдают земельное законодательство и выполняют мероприятия по охране земель.

Так, Управлением по контролю за использованием и охраной земель Акмолинской области за истекший период 2016 года по Целиноградскому району проведено 11 внеплановых проверок в отношении субъектов недропользования. По результатам проведенных проверок выявлено 9 нарушений норм земельного законодательства допущенных субъектами недропользования.

За проведение работ на участках без наличия правоустанавливающих и идентификационных документов в Целиноградском районе привлечены к административной ответственности по ст.136 КоАП РК (Нарушение права государственной собственности на землю) 3 недропользователей с наложением административных взысканий в виде штрафов на общую сумму 636 300 тенге.

Также, за незаконное снятие плодородного слоя почв 2 субъекта недропользования привлечены к административной ответственности по ст.337 КоАП РК (Порча земли) с наложением административного взыскания в виде штрафа на общую сумму 127 260 тенге.

За несоблюдение мероприятий по сохранению установленных границ земельных участков, были привлечены к административной ответственности 2 недропользователя по ст.138 КоАП РК (Уничтожение специальных знаков) с наложением административного взыскания в виде штрафа на общую сумму 42 420 тенге.

За неосуществление мероприятий по охране земель 2 недропользователя привлечены к административной ответственности по ст.339 КоАП РК (Невыполнение обязанностей собственниками земельных участков и землепользователями по использованию земельных участков) с наложением административного взыскания в виде штрафа на общую сумму 42 420 тенге. Кроме того, судом по одному из них принято решение о проведении работ по рекультивации земельного участка в принудительном порядке.

Проводимые мероприятия оказывают благоприятное воздействие на эффективность и рациональность использования земель.

Исп.: главный специалист

ГУ «Управление земельных отношений

Акмолинской области»

Д.Орашева

Мақаланың шыққан күні: 18.01.2017 10:45
Парақтағы соңғы өзгерістер: 18.01.2017 10:45
Қаралым саны: 2229

egov.kz - мемлекеттік қызметтер және ақпарат онлайн

@2018 «Ақмола облысының жер қатынастары басқармасы» ММ
Яндекс.Метрика

Пошталық мекенжайы:

Телефон:

Электрондық пошта адресі:

Көкшетау қаласы, Сәтбаев көшесі 1 «Б»

8 (7162) 25-34-71

p.priemnaya@akmo.gov.kz