Управление земельных отношений Акмолинской области

Используй землю по назначению

В соответствии со ст.97 Земельного кодекса РК (далее — Кодекс) — земли сельскохозяйственного назначения предоставляются в частную собственность гражданам Республики Казахстан для развития личного подсобного хозяйства, садоводства и дачного строительства.

На земельных участках, предоставленных физическим и юридическим лицам для ведения сельскохозяйственного производства, крестьянского или фермерского хозяйства, и полевых наделах личного подсобного хозяйства не допускается строительство объектов, не связанных с ведением сельского хозяйства, в том числе жилых домов (включая индивидуальные).

Согласно ст.65 Кодекса — целевое назначение и режим использования земельного участка, сервитута и другие условия использования, установленные на основании нормативных правовых актов, не могут быть самостоятельно изменены собственником земельного участка или землепользователем.

В случае, если Вы являетесь правообладателем земельного участка с целевым назначением для ведения садоводства (дачное строительство) данное право не подразумевает подведение всех центральных инженерных коммуникаций к земельным участкам, т.к. обеспечение соответствующей инфраструктуры осуществляется при выделении земельных участков под жилищное строительство.

Не допускается изменение целевого назначения земель сельскохозяйственного назначения, к которым отнесены дачные массивы на индивидуальное жилищное строительство и ведение личного подсобного хозяйства.

В связи с изложенным, действующим законодательством проживание в дачных домах не запрещается, однако данные земли должны использоваться в соответствии с их целевым назначением.

Исп.: А. Касымжанов

Дата создания статьи: 18.01.2017 10:20
Дата обновления статьи: 18.01.2017 10:20
Количество просмотров: 3697
© 2019. Управление земельных отношений Акмолинской области