A- A A+
Управление земельных отношений
Акмолинской области
Курс на оптимизацию и автоматизацию

В целях упрощения и сокращения административных барьеров для граждан и юридических лиц государством проводится работа по дальнейшей оптимизации процессов оказания государственных услуг, максимальному внедрению возможностей современных информационных технологий.

Большинство Стандартов государственных услуг в сфере земельных отношений переутверждены в мае 2015 года и разработаны с учетом проводимой политики по максимальному упрощению процедур и сокращению перечня документов.

Так, срок оказания государственной услуги «Выдача решения на изменение целевого назначения земельного участка» сокращен с 37 рабочих дней до 30 календарных дней, срок оказания государственной услуги «Выдача решения на перевод орошаемой пашни в неорошаемые виды угодий» с 95 рабочих дней до 30 календарных дней.

Срок оказания государственной услуги «Выдача разрешения на использование земельного участка для изыскательских работ» установлен в 10 рабочих дней. Для получения данной услуги услугополучатель предоставляет только заявление, удостоверение личности, план (схему) земельного участка, копию задания на выполнение изыскательских работ.

Одним из последних введенных в действие Стандартов государственных услуг является Стандарт "Приобретение прав на земельные участки, которые находятся в государственной собственности, не требующее проведения торгов (конкурсов, аукционов)".

В утвержденном Стандарте предусмотрено предоставление только трех документов: заявления, документа, удостоверяющего личность и схемы размещения земельного участка.

Как видно, при принятии Стандартов значительно сокращены сроки оказания госуслуг, а также перечень документов является минимальным.

Необходимо помнить, что земельные ресурсы являются национальным богатством. Обеспечение его эффективного и рационального использования является одним из стратегических направлений государственной политики. В связи с этим, госуслуги в сфере земельных отношений являются одними из имеющих наиболее важное значение.

Более того, приобретение гражданами и юридическими лицами прав на земельные участки, отнесенных к вышеуказанных государственным услугам, подлежат государственной регистрации в органах юстиции, и последующая отмена этих прав возможна только в судебном порядке.

Поэтому вопросы по дальнейшему совершенствованию процесса оказания государственных услуг, в том числе оптимизации бизнес-процессов, сокращению перечня необходимых документов и сроков оказания государственных услуг, касающихся земельных ресурсов должны тщательно и подробно изучаться.

Взятый курс на оптимизацию и автоматизацию оказания государственных услуг имеет свои преимущества. При этом, для продолжения оптимизации бизнесс-процессов, сокращения сроков и перечня документов необходимо дальнейшее формирование и совершенствование информационных баз данных, а также их интеграция между государственными органами.

 

Исп.: руководитель отдела правового обеспечения

ГУ «Управление земельных отношений Акмолинской области»

Р. Карымсакова

 

Скачать (HTML 6 Kb)

Дата публикации: 03.10.2017 16:26
Последние изменения страницы: 03.10.2017 16:26
Количество просмотров: 2945

egov.kz - государственные услуги и информация онлайн

 

@2019 ГУ «Управление земельных отношений Акмолинской области»
Яндекс.Метрика

Почтовый адрес:

Телефон:

Электронная почта:

г. Кокшетау, ул. Cатпаева, 1б

8 (7162) 25-34-71

land@akmo.kz