A- A A+
Управление земельных отношений
Акмолинской области
Налогообложение земель сельскохозяйственного назначения.

В соответствии с Законом Республики Казахстан от 28 ноября 2014 года № 257-V ЗРК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам налогообложения» в Кодекс Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (далее-Кодекс) с 1 января 2015 года внесен ряд изменений по порядку исчисления налога на землю и платы за пользование земельными участками сельскохозяйственного назначения.

Так, в частности в ст.378 Кодекса утверждены новые базовые налоговые ставки на земли сельскохозяйственного назначения, в результате чего налог и плата за пользование землями сельхозназначения увеличены в пять раз.

Вместе с тем данными поправками исключено право на установление корректировок базовых налоговых ставок на земли сельскохозяйственного назначения (поправочные коэффициенты) местных представительных органов на основании проектов (схем) зонирования земель, проводимых в соответствии с земельным законодательством Республики Казахстан.

Местными исполнительными и представительными органами по ранее принятым нормативно-правовым актам по корректировке базовых ставок земельного налога проведены мероприятия по признанию их утратившими силу.

Кроме того, в связи с внесенными изменениями местные представительные органы на основании предложений местных исполнительных органов имеют право повышать ставки исчисления земельного налога и платы за пользование землей не более чем в десять раз на не используемые земли сельскохозяйственного назначения в соответствии с земельным законодательством Республики Казахстан.

В настоящее время, местными исполнительными и представительными органами районов и городов завершается проведение мероприятий по утверждению повышенных ставок земельного и единого земельного налога для неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения.

Грамотное, своевременное и последовательное применение данного рычага государственного управления позволит значительно увеличить площадь земель вовлеченных в сельскохозяйственный оборот и возврат неиспользуемых угодий для перераспределения более добросовестным землепользователям.

 

Скачать (HTML 5 Kb)

Дата публикации: 03.10.2017 11:41
Последние изменения страницы: 03.10.2017 11:41
Количество просмотров: 1951

egov.kz - государственные услуги и информация онлайн

 

@2019 ГУ «Управление земельных отношений Акмолинской области»
Яндекс.Метрика

Почтовый адрес:

Телефон:

Электронная почта:

г. Кокшетау, ул. Cатпаева, 1б

8 (7162) 25-34-71

p.priemnaya@akmo.gov.kz