A- A A+
Управление земельных отношений
Акмолинской области
О легализации имущества

Легализация имущества — процедура признания государством прав на имущество, выведенное из законного экономического оборота в целях сокрытия доходов и (или) не оформленное в соответствии с законодательством РК либо оформленное на ненадлежащее лицо.

Основной целью является вовлечение в экономику дополнительных средств в виде легализованного капитала. Акция даёт возможность легализовать и ввести в законный оборот имеющееся имущество.

В данной акции имеют право участвовать граждане РК, оралманы и лица, имеющие вид на жительство в Республике Казахстан. Законом о легализации установлены исчерпывающие понятия имущества как подлежащего легализации, так и, напротив, которое не подлежит.

Объектами легализации определены:

- недвижимое имущество, находящееся на территории Республики Казахстан, права на которое не оформлены в соответствии с законодательством. При этом строения (сооружения) должны соответствовать целевому назначению участка, а также строительным нормам и правилам. Земельные участки, на которых расположены легализуемые объекты, должны принадлежать субъектам легализации на праве собственности.

- строения (сооружения), оформленные на ненадлежащее лицо.

К имуществу, не подлежащему легализации, относятся земельные участки и находящиеся на них здания и сооружения, расположенные на самовольно захваченных землях, а также земельные участки, на которых нет строений и сооружений (пустые земельные участки); в санитарно-защитных зонах, в водоохранных полосах и зонах водных объектов, в пределах красных линий в населённых пунктах; на землях для нужд обороны и государственной безопасности, оборонной промышленности; на особо охраняемых природных территориях; на землях магистральных железнодорожных и автомобильных дорог общего пользования.

Также не легализуются земельные участки и находящиеся на них здания и сооружения, расположенные на землях общего пользования; на территории международной специализированной выставки ЭКСПО-2017.

Кроме того, не подлежит легализации имущество, которое должно быть передано в пользу государства, а также жилые и нежилые помещения в объектах недвижимости, завершённых строительством за счёт средств государственного бюджета в рамках реализации антикризисных мер в целях обеспечения стабильности социально-экономического развития РК.

Срок легализации имущества начался с 1 сентября 2014 года и заканчивается 31 декабря 2015 года.

Учитывая изложенное, хотелось бы предостеречь граждан от ложного мнения о возможности легализации незаконно приобретенного имущества, в том числе самовольно занятых земельных участков.

Исп.: Г. Кенжегаринова

Гл.спец. Отдела государственного земельного кадастра и землеустройства

Дата публикации: 18.01.2017 10:05
Последние изменения страницы: 18.01.2017 10:05
Количество просмотров: 2053

egov.kz - государственные услуги и информация онлайн

 

@2019 ГУ «Управление земельных отношений Акмолинской области»
Яндекс.Метрика

Почтовый адрес:

Телефон:

Электронная почта:

г. Кокшетау, ул. Cатпаева, 1б

8 (7162) 25-34-71

p.priemnaya@akmo.gov.kz