A- A A+
Управление земельных отношений
Акмолинской области
Одна из форм приобретения земли

Одной из форм продажи земельных участков и права землепользования согласно статье 48 Земельного кодекса Республики Казахстан являются земельные торги (конкурсы и аукционы).

Земельный участок, предназначенный для продажи, выставляется на торги после:

 — определения границ земельного участка;

 — определения целевого назначения земельного участка и его кадастровой (оценочной) стоимости;

 — определения технических условий подключения объектов строительства к сетям инженерно-технического обеспечения;

 — принятия решения о проведении торгов (конкурсов, аукционов);

 — публикации сообщения о проведении торгов (конкурсов, аукционов).

В качестве продавца земельного участка или права аренды земельного участка выступает местный исполнительный орган.

В качестве организатора торгов (конкурсов, аукционов) выступает собственник или действующая на основании договора с ним специализированная организация.

Собственник земельного участка определяет форму проведения торгов (конкурсов, аукционов), начальную цену предмета торгов и сумму задатка.

Порядок организации и проведения торгов (конкурсов, аукционов) по продаже земельного участка или права аренды земельного участка определяется Правительством Республики Казахстан.

Согласно Постановлению Правительства Республики Казахстан от 13 ноября 2003 года № 1140 «Об утверждении Правил организации и проведения торгов (конкурсов, аукционов) по продаже земельного участка или права аренды земельного участка» аукцион  — способ проведения торгов, направленный на продажу земельного участка или права аренды на земельный участок физическим и юридическим лицам, обеспечивающий открытую конкуренцию между участниками торгов.

Данный способ предоставления земельных участков является открытым и вполне справедливым, поскольку гарантирует равные и прозрачные возможности для приобретения земельных участков.

Помимо открытости процедуры, аукционная система имеет и другие преимущества. Во-первых, это весомое пополнение местного бюджета (мировая история проведения аукционов свидетельствует, что цена земельного участка в ходе торгов может вырасти в среднем в три раза). Во-вторых, практика показывает, что с покупателем, который публично покупает земельный участок и исправно платит налоги, работать надежнее.

Приобретение земельного участка на аукционе по своей природе является первичным приобретением. Выставленный на аукцион земельный участок «чист» от каких-либо имущественных прав третьих лиц на него: он не передан в пользование, в том числе в аренду, его единственным собственником является государство.

Таким образом, проведение земельных аукционов способствует созданию условий для рационального и эффективного использования земель, конкуренции на рынке земельной недвижимости, привлечения дополнительных средств в местный бюджет и обеспечения гарантий по защите прав инвесторов на землю, повышения ответственности и заинтересованности субъектов земельных правоотношений.

Исп.: Главный специалист

Г. Кенжегаринова

Дата публикации: 18.01.2017 10:13
Последние изменения страницы: 18.01.2017 10:13
Количество просмотров: 2215

egov.kz - государственные услуги и информация онлайн

 

@2019 ГУ «Управление земельных отношений Акмолинской области»
Яндекс.Метрика

Почтовый адрес:

Телефон:

Электронная почта:

г. Кокшетау, ул. Cатпаева, 1б

8 (7162) 25-34-71

land@akmo.kz