A- A A+
Управление земельных отношений
Акмолинской области
Опасайся подделки

На территории Акмолинской области выявлены случаи, когда отдельными лицами изготавливаются фальсифицированные государственные акты на землю, на которых имеются поддельные подписи руководителей уполномоченных органов в сфере земельных отношений с проставлением поддельной гербовой печати.

Согласно Постановлению Правительства Республики Казахстан от 6 июня 2006 года № 511 «Об утверждении форм идентификационных документов на земельный участок, внесении изменений и дополнений и признании утратившими силу некоторых решений Правительства Республики Казахстан» — государственный акт на право частной собственности на землю подписывается предприятием, ведущим земельный кадастр и изготовившим его.

Между тем, в соответствии с п.9 ст.43 Земельного кодекса РК, при переходе прав на земельный участок идентификационный документ (акт на землю) передается приобретателю или иному правообладателю. В случае отсутствия изменений идентификационных характеристик земельного участка органом, осуществляющим ведение государственного земельного кадастра (ГосНПЦзем), новый идентификационный документ не выдается.

При этом внесение сведений о переходе прав на земельный участок производится на основании материалов, представляемых органом, осуществляющим государственную регистрацию прав на недвижимое имущество.

Ответственность за подделку официального документа, предоставляющего права или освобождающего от обязанностей, либо сбыт такого документа, а равно изготовление или сбыт поддельных штампов, печатей, бланков, государственных наград Республики Казахстан или СССР предусмотрена ст. 325 Уголовного кодекса РК.

Во избежание вышеуказанных случаев передачи поддельных правоустанавливающих и идентификационных документов, гражданам и юридическим лицам нужно помнить, что при приобретении земельных участков на вторичном рынке необходимо удостовериться в подлинности указанных документов.

Исп. А. Касымжанов

Гл.спец. Отдела правового обеспечения

Дата публикации: 18.01.2017 09:53
Последние изменения страницы: 18.01.2017 09:53
Количество просмотров: 2470

egov.kz - государственные услуги и информация онлайн

 

@2019 ГУ «Управление земельных отношений Акмолинской области»
Яндекс.Метрика

Почтовый адрес:

Телефон:

Электронная почта:

г. Кокшетау, ул. Cатпаева, 1б

8 (7162) 25-34-71

land@akmo.kz