A- A A+
Управление земельных отношений Акмолинской области
Оптимизация государственных услуг - шаги государства навстречу населению

В своем Послании народу Казахстана «Казахстанский путь — 2050: Единая цель, единые интересы, единое будущее» Президент страны — Лидер нации Н.Назарбаев отразил главные приоритеты развития Республики на пути вхождения в число 30-ти развитых стран мира.

К 2050 году нам предстоит создать новый Казахстан с передовым агропромышленным комплексом, эффективным земельным рынком обеспечивающим процесс кооперации фермерства и эффективное землепользование.

Немаловажную роль в этом процессе играют государственные услуги оказываемые местными исполнительными органами, позволяющие физическим и юридическим лицам эффективно и в кратчайшие сроки, осуществлять ряд процедур в сфере земельных правоотношений.

На данный момент государственные органы в сфере земельных отношений оказывают следующие виды государственных услуг: «Утверждение кадастровой (оценочной) стоимости конкретных земельных участков, продаваемых в частную собственность государством», «Утверждение землеустроительных проектов по формированию земельных участков», «Выдача решения на изменение целевого назначения земельного участка», «Выдача разрешения на использование земельного участка для изыскательских работ», «Выдача разрешений на перевод орошаемой пашни в неорошаемые виды угодий».

Как и любая другая область общественных отношений сфера государственных услуг постоянно совершенствуется.

В целях улучшения качества и упрощения оказания государственных услуг для населения, Правительством РК разработаны новые проекты Стандартов оказания государственных услуг (далее — Стандарты) в сфере земельных отношений взамен старым.

Новые Стандарты утверждены Постановлением Правительства №358 от 16 апреля 2014 г. и вступили в силу 02 июня 2014 г.

Новыми Стандартами изменен перечень предоставляемых документов в сторону уменьшения, так в новой редакции Стандарта государственной услуги «Выдача решения на изменение целевого назначения земельного участка» перечень предоставляемых документов сокращен с 11-ти документов до 8-ми, по Стандарту «Выдача разрешения на использование земельного участка для изыскательских работ» с 8-ми до 4-х, по Стандарту «Утверждение кадастровой (оценочной) стоимости конкретных земельных участков, продаваемых в частную собственность государством» с 5-ти до 4-х.

Постановлением Правительства Республики Казахстан от 16 апреля 2014 года за №358 оптимизирован и способ оказания государственной услуги, по четырем видам новые Стандарты регламентируют оказание государственных услуг через Центры обслуживания населения, три вида государственных услуг могут быть оказаны через веб-портал электронного правительства.

Изменился и срок обжалования, теперь он составляет не 15-30 дней, а всего лишь пять рабочих дней.

Подводя итоги последним изменениям в земельном законодательстве нельзя не отметить наметившийся курс государства на оптимизацию и упрощение процедур государственных услуг.

Исп.: А. Сергазин

Руководитель Отдела правового обеспечения

Дата публикации: 18.01.2017 10:09
Последние изменения страницы: 18.01.2017 10:09
Количество просмотров: 2609

egov.kz - государственные услуги и информация онлайн

 

@2019 ГУ «Управление земельных отношений Акмолинской области»
Яндекс.Метрика

Почтовый адрес:

Телефон:

Электронная почта:

г. Кокшетау, ул. Cатпаева, 1б

8 (7162) 25-34-71

land@aqmola.gov.kz