A- A A+
Управление земельных отношений Акмолинской области
Отчет о деятельности Управления земельных отношений Акмолинской области по оказанию государственных услуг в сфере земельных отношений за 2017 год

1.Общие положения

1)Сведения об услугодателе

Государственное учреждение «Управление земельных отношений Акмолинской области» (далее — Управление земельных отношений), является государственным органом Республики Казахстан, осуществляющим руководство в сфере земельных отношений в соответствии с компетенцией, определенной законодательством Республики Казахстан.

Управление расположено по адресу г.Кокшетау, ул.Сатпаева 1 «Б», тел. 25-34-71, сайт uzo.akmo.gov.kz , e-mail: p.priemnaya@akmo.gov.kz.

Руководитель Управления Кадралина Алмагуль Аманжоловна.

2)Информация о государственных услугах

Общее количество утвержденных на сегодняшний стандартов и регламентов государственных услуг в сфере земельных отношений, оказываемые областным и районными исполнительными органами по земельным отношениям, акимами сельских округов и поселков составляет 10 единиц.

Из них на областном и районном уровнях подлежат оказанию по 9 услуг, 3 государственные услуги оказываются акимами сельских округов и поселков.

Из 10 государственных услуг 5 услуг подлежат оказанию в электронной форме через веб-портал «электронного правительства» на альтернативной основе. (1.«Выдача решения на изменение целевого назначения земельного участка», 2. «Утверждение землеустроительных проектов по формированию земельных участков», 3.«Выдача разрешения на использование земельного участка для изыскательских работ», 4.«Выдача решения на перевод орошаемой пашни в неорошаемые виды угодий», 5.«Предоставление земельного участка для строительства объекта в черте населенного пункта»).

7 государственных услуг подлежат оказанию на альтернативной основе через НАО «Государственная корпорация» Правительство для граждан».

Четыре государственные услуги оказываются через канцелярию услугодателя без возможности альтернативы ("Выдача решения на перевод сельскохозяйственных угодий из одного вида в другой", «Приобретение прав на земельные участки, которые находятся в государственной собственности, не требующее проведения торгов (конкурсов, аукционов)», «Определение делимости и неделимости земельных участков», «Согласование и выдача проекта рекультивации нарушенных земель»).

Одна госуслуга подлежит оказанию на платной основе («Предоставление земельного участка для строительства объекта в черте населенного пункта»).

Количество государственных услуг, оказываемых в бумажной форме — 5 единицы, в бумажной и электронной — 5.

3)Информация о наиболее востребованных государственных услугах

Из 9 видов госуслуг, подлежащих оказанию на областном уровне, наиболее востребованным являются государственные услуги — «Выдача разрешения на использование земельного участка для изыскательских работ», «Согласование и выдача проекта рекультивации нарушенных земель». Остальные виды госуслуг в сфере земельных отношений оказываются на районном уровне и акимами сельских округов.

Управлением по виду услуги «Выдача разрешения на использование земельного участка для изыскательских работ» оказано 4 услуги, вынесено 8 отказов в оказании данной государственной услуги. По виду услуги «Согласование и выдача проекта рекультивации нарушенных земель» оказано 4 услуги, вынесено 3 отказа.

2. Работа с услугополучателями

1)Сведения об источниках и местах доступа к информации о порядке оказания государственных услуг

В соответствии с законодательством о государственных услугах информацию о порядке оказания государственных услуг можно получить на интернет-ресурсе uzo.akmo.gov.kz, а также непосредственно при личном посещении Управления.

2)Информация о публичных обсуждениях проектов стандартов государственных услуг

Разработка проектов стандартов государственных услуг не входит в компетенцию Управления.

3)Мероприяия, направленные на обеспечение прозрачности процесса оказания государственных услуг (разъяснительные работы, семинары, встречи, интервью и иное)

За период 2017 г. в сфере государственных услуг проделана следующая работа, направленная на обеспечение прозрачности процесса оказания государственных услуг.

11 января 2017 года — участие в заседании круглого стола в НАО «Правительство для граждан», касательно оказания государственной услуги в пилотном режиме.

13 января 2017 года под председательством первого заместителя акима Акмолинской области К.Отарова проведено областное совещание «Об итогах деятельности в сфере земельных отношений за 2016 год и задачах на 2017 год», в работе которого приняли участие руководители областных и территориальных управлений и ведомств, заместители акимов районов и городов курирующие данные направления, руководители ответственных районных и городских служб, а также руководители организаций.

23февраля 2017 года в с. Астраханка проведено кустовое совещание с участием Егиндыкольского, Коргалжынского, Астараханского районов по разъяснению населению норм земельного законодательства. В повестке дня одним из вопросов обозначено «Разъяснение государственных услуг оказываемых в сфере земельных отношений».

27 февраля 2017 года — участие в заседании круглого стола в НАО «Правительство для граждан» , касательно оказания государственной услуги в пилотном режиме.

02 марта 2017 года — участие руководителя в заседании Координационного совета Акмолинской области по обеспечению законности, правопорядка и борьбы с преступностью, на повестке дня рассмотрен вопрос:

1.«О проблемах обеспечения законности и прозрачности учета и выделения земельных участков»;

14 марта 2017 года Управлением проведено совещание с участием уполномоченных органов по земельным отношениям районов (городов) по текущим вопросам основной деятельности, в том числе оказанию государственных услуг. Количество участников — 35 чел.

15 марта 2017 года проведено публичное обсуждение отчета о деятельности Управления в сфере оказания государственных услуг за 2016 год в форме брифинга. Количество участников — 8 чел.

18 марта 2017 года в с. Есиль Есильского района с участием уполномоченных органов Егиндыкольского, Коргалжынского, Астараханского районов и приглашением общественности проведено кустовое совещание по разъяснению населению норм земельного законодательства. Количество участников — 65 чел.

29 марта 2017 года Управлением принято участие в заседании круглого стола в Государственной корпорации «Правительство для граждан», касательно оказания государственной услуги в пилотном режиме через фронт-офис государственной корпорации, где работникам государственной корпорации разъяснен порядок оказания государственных услуг. Количество участников — 8 чел.

С 4 по 6 апреля в Комитете по управлению земельными ресурсами МСХ РК принято участие в работе рабочей группы по разработке Правил по монитрингу использования земель сельскохозяйственного назначения.

7 апреля в Департаменте Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции принято участие в совещании на тему «Усиление роли общественных советов государственных органов в противодействии коррупции, соблюдении служебной этики, повышении качества оказания государственных услуг».

13 апреля принято участие в совещании по вопросам контроля за качеством оказания государственных услуг, в здании акимата города Кокшетау.

5 мая в АОФ Партии «НұрОтан» принято участие в заседении комиссии по направлению «Оказание государственных услуг» под председательством депутата Мажилиса Парламента РК Айсиной М.А. на тему «Проблемы в работе Государственной корпорации «Правительство для граждан» и пути их решения».

26 мая 2017 года принято участие в селекторном совещании по подведению итогов проделанной работы в сферах развития предпринимательской деятельности и земельных отношений, проведенном на площадке департамента Агентства по Костанайской области, в соответствии с пунктами 1.2 и 1.6 Дорожной карты по реализации Соглашения о сотрудничестве между Агентством и Национальной палатой предпринимателей «Атамекен».

30 мая 2017 года в городе Макинск проведено совещание с уполномоченным органом по земельным отношениям Буландынского района, на котором разъяснены нормы земельного законодательства, в том числе порядок оказания государственных услуг.

27 июня 2017 года Управлением принято участие в интернет-конференции в рамках проекта «Ашық қызмет», проведенного Департаментом АДГС Акмолинской области, где в режиме реального даны ответы на интересующие вопросы по процедуре получения государственных услуг в сфере земельных отношений.

21 июля 2017 года Управлением организовано совещание «О соблюдении земельного законодательства, а также в сфере оказания государственных услуг уполномоченными органами по земельным отношениям районов, городов Кокшетау и Степногорска» с участием руководителей областных управлений и ведомств, заместителей акимов районов, городов Кокшетау и Степногорска, руководителей районных (городских) отделов земельных отношений, архитектуры и градостроительства — 70 чел. Основным вопросом повестки дня данного совещания обозначена тема «Соблюдение законодательства в сфере оказания государственных услуг в области земельных отношений».

09 августа 2017 года Управлением совместно с Департаментом АДГС по Акмолинской области приято участие в семинаре-совещании с государственными служащими уполномоченных органов по земельным отношениям, архитектуры и градостроительства, акимами сельских округов Бурабайского района. Всего 28 чел. Основным вопросом повестки дня данного совещания обозначена тема «Разъяснение законодательства в сфере оказания государственных услуг в области земельных отношений».

12 сентября 2017 года принято участие в семинаре-совещании ОФ «Зеленое будущее» на тему «Об итогах общественного мониторинга по методу «Тайный покупатель»

26 сентября 2017 года в селе Балкашино Сандыктауского района проведено кустовое совещание с населением Атбасарского, Зерендинского, Сандыктауского районов по разъяснению норм земельного законодательства РК. В повестке дня одним из вопросов обозначено «Утверждение кадастровой (оценочной) стоимости конкретных земельных участков, продаваемых в частную собственность». Количество участников совещания  — 75 чел.

29 сентября 2017 года принято участие в совещании под председательством заместителя Председателя Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции в режиме ВКС на тему «Рассмотрение результатов работы по улучшению качества оказания государственных услуг».

19 октября принято участие в зседании комиссии регионального партийного куратора АОФ партии «Нур Отан» по направлению «Оказание государственных услуг, на котором Управление выступило с докладом по вопросу «Соблюдение нормативных правовых актов РК в вопросах предоставления земельных участков для индивидуального жилищного строительства в городе Кокшетау»

20 октября 2017 года Управлением организовано совещание «О рассмотрении результатов аудиторского отчета Ревизионной комиссии Акмолинской области и иных текущих вопросов» с участием руководителей областных управлений и ведомств, заместителей акимов районов, городов Кокшетау и Степногорск, руководителей районных (городских) отделов земельных отношений, руководителей областного и районных филиалов Департамента ЗКиТОН по Акмолинской области. В рамках даного совещания рассмотрен вопрос «Оказание государственных услуг«Согласование и выдача проекта рекультивации нарушенных земель» , «Определение делимости и неделимости земельных участков».

28 ноября 2017 года в с. Акколь Аккольского района с участием уполномоченных органов Аккольского, Буландынского, Ерейментауского районов и приглашением общественности проведено кустовое совещание по разъяснению населению норм земельного законодательства. На данном мероприятии населению разъяснен порядок оказания государственных услуг «Приобретение прав на земельные участки, которые находятся в государственной собственности, не требующее проведения торгов (конкурсов, аукционов)», «Выдача решения на изменение целевого назначения земельного участка». Количество участников — 72 чел.

Кроме того, Управлением праворазъяснительная работа среди насления проводится посредством средств массовой информации.

В феврале 2017 года в целях информирования населения в газете «Акмолинская правда» от 7 февраля 2017 года № 15 опубликована статья «Право на участок. Когда отмена возможна только через суд» (тираж газеты 9752), в газете «Степной маяк» от 9 февраля 2017 года № 11 опубликована статья «Курс на оптимизацию» (тираж газеты 3500), в газете «Көкшетау» от 7 февраля 2017 года № 10 опубликована статья на государственном языке «Оңтайландыруға бағдарланған бағыт» (тираж 1100).

В газете «Акмолинская правда» от 13 июня 2017 года №66 опубликована статья «Земельное законодательство. Чем помогут новеллы», от 29 июля 2017 года №85 опубликована статья «Земельный участок. Этапы предоставления» — 8502 экз.

3. Деятельность по совершенствованию процессов оказания государственных услуг

1)Результаты оптимизации и автоматизации процессов оказания государственных услуг

В 2017 году введены в действие Стандарты государственных услуг «Определение делимости и неделимости земельных участков», «Согласование и выдача проекта рекультивации нарушенных земель» (утверждены приказом 0 4.07.2017г. №285).

Управлением в соответствии с данными стандартами в установленные сроки утверждены Регламенты государственных услуг.

Сроки оказания данных услуг установлены 15 календарных дней.

2)Мероприятия, направленные на повышение квалификации сотрудников в сфере оказания государственных услуг

В целях совершенствования процесса оказания государственных услуг, сотрудники Управления постоянно принимают участие в мероприятиях по повышению квалификации. В период с 23 по 27 января 2017 года руководитель отдела правового обеспечения прошла повышение квалификации в Региональном центре переподготовки и повышения квалификации государственных служащих по теме: «Совершенствование системы оказания государственных услуг».

3)Нормативно-правовое совершенствование процессов оказания государственных услуг

Управлением на системной основе вносятся предложения по совершенствованию законодательства об оказании государственных услуг.

Так, письмом от 07.02.2017 года № 01-17/252 внесено предложение касательно оптимизации процесса оказания государственной услуги «Предоставление земельного участка для строительства объекта в черте населенного пункта».

Письмом от 15.09.2017 года № 01-17/1959 вносились предложения по совершенстованию Стандартов государственных услуг «Приобретение прав на земельные участки, которые находятся в государственной собственности, не требующее проведения торгов (конкурсов, аукционов)», «Выдача решения на изменение целевого назначения земельного участка».

4. Контроль за качеством оказания государственных услуг

1)Информация о жалобах услугополучателей по вопросам оказания государственных услуг

За 2017 г. в адрес Управления жалоб на качество оказания услуг от услугополучателей не поступало.

2)Результаты внутреннего контроля за качеством оказания государственных услуг.

Проведенным внутренним контролем нарушений в деятельности Управления, по оказанным государственным услугам не установлено.

3)Результаты контроля за качеством оказания государственных услуг, проведенного уполномоченным органом по оценке и контролю за качеством оказания государственных услуг

В 2017 году уполномоченным органом контроль за качеством оказания государственных услуг не проводился.

4)Результаты общественного мониторинга качества оказания государственных услуг

Общественный мониториг в отношении государственных услуг в сфере земельных отношений не проводился.

5. Перспективы дальнейшей эффективности и повышения удовлетворенности услугополучателей качеством оказания государственных услуг.

Управлением на постоянной основе предпринимаются меры по совершенствованию процесса предоставления государственных услуг путем внутреннего контроля качества, участия в брифингах и семинарах проведения праворазъяснительной работы, внесения предложений по совершенствованию законодательства об оказании государственных услугах.

В 2018 году Управлением планируется продолжить работу по проведению в регионах области разъяснительной работы среди населения о нормах действующего законодательства, в том числе порядке оказания государственных услуг.

Дата публикации: 28.02.2018 16:47
Последние изменения страницы: 28.02.2018 16:47
Количество просмотров: 2643

Комментарии


egov.kz - государственные услуги и информация онлайн

 

@2019 ГУ «Управление земельных отношений Акмолинской области»
Яндекс.Метрика

Почтовый адрес:

Телефон:

Электронная почта:

г. Кокшетау, ул. Cатпаева, 1б

8 (7162) 25-34-71

land@aqmola.gov.kz