A- A A+
Управление земельных отношений Акмолинской области
Отчет о деятельности Управления земельных отношений Акмолинской области по оказанию государственных услуг в сфере земельных отношений за 2019 год

1.Общие положения

1)Сведения об услугодателе

Государственное учреждение «Управление земельных отношений Акмолинской области» (далее — Управление земельных отношений), является государственным органом Республики Казахстан, осуществляющим руководство в сфере земельных отношений в соответствии с компетенцией, определенной законодательством Республики Казахстан.

Управление расположено по адресу г.Кокшетау, ул.Сатпаева 1 «Б», тел. 25-34-71, сайт uzo.akmo.gov.kz , e-mail: p.priemnaya@akmo.gov.kz.

Руководитель Управления Ерназаров Бауржан Алтынбекович.

2)Информация о государственных услугах

Общее количество государственных услуг в сфере земельных отношений, согласно Реестру госуслуг, оказываемых областным и районными исполнительными органами по земельным отношениям, акимами сельских округов и поселков составляет 13 единиц.

Из них на областном уровне подлежит оказанию 12 государственных услуг, на районном уровне  — 13 услуг, 5 государственных услуг оказываются акимами сельских округов и поселков.

Из 13 государственных услуг 8 услуг подлежат оказанию в электронной форме через веб-портал «электронного правительства».

1 государственная услуга подлежат оказанию на альтернативной основе через НАО «Государственная корпорация» Правительство для граждан».

5 государственных услуг оказываются через канцелярию услугодателя без возможности альтернативы.

Количество государственных услуг, оказываемых в бумажной форме — 5 единиц, в электронной — 8.

3)Информация о наиболее востребованных государственных услугах

Из 13 видов госуслуг, подлежащих оказанию на областном уровне, наиболее востребованным являются государственные услуги — «Выдача разрешения на использование земельного участка для изыскательских работ», «Согласование и выдача проекта рекультивации нарушенных земель», «Заключение договоров аренды земельного участка» Остальные виды госуслуг в сфере земельных отношений оказываются на районном уровне и акимами сельских округов.

Управлением по виду услуги «Выдача разрешения на использование земельного участка для изыскательских работ» оказано 2 услуги, вынесено 6 отказов в оказании данной государственной услуги. По виду услуги «Согласование и выдача проекта рекультивации нарушенных земель» оказано 14 услуг. По виду государственной услуги «Заключение договоров аренды земельного участка» оказано 19 услуг.

2. Работа с услугополучателями

1)Сведения об источниках и местах доступа к информации о порядке оказания государственных услуг

В соответствии с законодательством о государственных услугах информацию о порядке оказания государственных услуг можно получить на интернет-ресурсе uzo.akmo.gov.kz, а также непосредственно при личном посещении Управления.

2)Информация о публичных обсуждениях проектов стандартов государственных услуг

Разработка проектов стандартов государственных услуг не входит в компетенцию Управления.

3)Мероприятия, направленные на обеспечение прозрачности процесса оказания государственных услуг (разъяснительные работы, семинары, встречи, интервью и иное)

За период 2019 года в сфере государственных услуг проделана следующая работа, направленная на обеспечение прозрачности процесса оказания государственных услуг.

31 января 2019 года Управлением проведен круглый стол по проблемным вопросам новых государственных услуг «Заключение договоров купли-продажи земельного участка» и «Заключение договоров аренды земельного участка». Всего 9 чел.

1 марта 2019 года по инициативе Управления земельных отношений с участием уполномоченных органов в сфере земельных отношений, представителей Комитета по управлению земельными ресурсами МСХ РК, Департамента Агентства по делам государственной службы, акимата области, государственной корпорации, АО «НИТ», а также руководителей и специалистов аппаратов акимов районов, городов, координирующих вопросы оказания государственных услуг, проведен семинар по новым и переутвержденным видам госуслуг в формате обсуждения.

По итогам данного мероприятия, в целях установления единой правоприменительной практики по всем проблемным вопросам выработаны соответствующие рекомендации и доведены до услугодателей для руководства в работе.

Кроме того, письмом от 20.03.2019г. № 1.2-16/4469 в Комитет по управлению земельными ресурсами МСХ РК направлены предложения о совершенствовании законодательства в сфере оказания государственных услуг.

12 марта 2019 года в целях повышения качества оказания государственных услуг, оказания доступных условий для граждан в рамках проекта «Ақмола — адалдық алаңы» принято участие в «личном приеме» граждан по адресу ул. Абая, 114Б.

19 марта 2019 года Управлением принято участие в совещании, организованном КГУ «Smart Aqmola» по вопросу реализации «Национального геоинформационного портала Акмолинской области» в части создания модуля о земельном фонде, инженерных сетей, оказанию государственных услуг в электронном виде. В ходе данного мероприятия были презентованы проекты портала и обсуждены текущие вопросы с участниками совещания.

04 июня 2019 года осуществлен выезд в Жаксынский район в целях оказания методической помощи и разъяснения изменений законодательства о государственных услугах в сфере земельных отношений, а также других актуальных вопросов земельного законодательства. Под председательством заместителя акима района Р. Рамазанова проведен круглый стол с участием сотрудников районных отделов земельных отношений и сельского хозяйства.

13 июня 2019 года заместителем руководителя Управления принято участие в интернет — конференции на тему земельных отношений посредством прямого эфира в социальной сети Инстаграм @anticorruption_akmola, организованной Департаментом Агентства РК по делам государственной службы по Акмолинской в рамках реализации проекта «Ақмола — адалық алаңы». В ходе эфира пользователями социальной сети было задано порядка 50 вопросов по порядку предоставления земельных участков, изменению целевого назначения и др. вопросы в сфере земельных отношений.

В адрес акиматов районов, городов Кокшетау и Степногорска направлено письмо от 04.07.2019 г. № 01-20/1381 с разъяснениями о порядке оказания государственных услуг в сфере земельных отношений.

24 июля 2019 года осуществлен выезд в Целиноградский район в целях оказания методической помощи и разъяснения изменений законодательства о государственных услугах в сфере земельных отношений, а также других актуальных вопросов земельного законодательства. Под председательством заместителя акима района Жантемирова А.С. проведен круглый стол с участием сотрудников районных отделов земельных отношений и сельского хозяйства.

Аналогичная работа проведена 25 июля 2019 года в акимате Аршалынского района.

15 октября 2019 года Управлением проведено совещание на тему «Актуальные вопросы в сфере земельных отношений» с участием районных (уполномоченых органов). В ходе данного мероприятия рассмотрены текущие вопросы по деятельности отделов земельных отношений районов (городов), в том числе порядку оказания государственных услуг.

18 октября 2019 года во Дворце культуры г. Кокшетау, в формате «открытый акимат» проведен раширенный прием граждан, с участием акима Акмолинской области, заместителей акима области, руководителей областных управлений и департаментов, представителей акимата города Кокшетау, правоохранительных органов, коммунальных служб, правительства для граждан, банков второго уровня.

Управлением принято активное участие в данном приеме, в результате которого, обратившимся гражданам даны соответствующие разъяснения по всем интересующимся вопросам в сфере земельных отношений.

25 октября 2019 года принято участие в акции «День открытых дверей», организованном филиалом НАО «Государственная корпорация «Правительство для граждан» по Акмолинской области , в ходе которого гражанам даны разъяснения по интересующим их вопросам по порядку оказания государственных услуг в сфере земельных отношений.

31 октября 2019 года Управлением совместно с Управлением государственного архитектурно-строительного контроля Акмолинской области в здании ЦОН № 2 — филиала НАО «Государственная корпорация «Правительство для граждан» по Акмолинской области проведена «Ярмарка государственных услуг» в сфере земельных отношений и архитектурно-строительного контроля.

В ходе проведения ярмарки государственных услуг, сотрудником Управления обратившимся гражданам даны соответствующие консультации по порядку получения государственных услуг в сфере земельных отношений, а также разъяснения по нормам земельного законодательства.

20 ноября 2019 года принято участие в акции «Народный юрист», организованной Департаментом Агентства Республики Казахстан по противодействию коррупции по Акмолинской области в целях повышения правовой грамотности населения, изучения проблемных вопросов связанных с качеством оказания государственных услуг.

В рамках данного мероприятия граждане получили бесплатные юридические консультации по правовым вопросам.

22 ноября 2019 года в рамках реализации проекта «Слышащее государство» руководством области и города проводился Единый (Национальный) день приема граждан.

Управление земельных отношений приняло активное участие в данном мероприятии, всем обратившимся гражданам даны соответствующие разъяснения по вопросам в сфере земельных отношений.

Кроме того, Управлением праворазъяснительная работа среди насления проводится посредством средств массовой информации.

14 июня 2019 года в социальной сети Facebook опубликованы две статьи «Изменения в законодательстве о государственных услугах в сфере земельных отношений», содержащие информацию о порядке оказания новых услуг («Продажа в частную собственность земельного участка, ранее предоставленного в землепользование»; «Продажа земельного участка в частную собственность в рассрочку»; «Заключение договоров купли-продажи земельного участка»; «Заключение договоров аренды земельного участка»; «Постановка на очередь на получение земельного участка») и внесении изменений в государственные услуги «Выдача разрешений на перевод сельскохозяйственных угодий из одного вида в другой», «Утверждение землеустроительных проектов по формированию земельных участков», «Выдача разрешения на использование земельного участка для изыскательских работ».

30 июля 2019 года в социальной сети Facebook опубликована статья «Изменения в законодательстве о государственных услугах в сфере земельных отношений», содержащее информацию о порядке оказания переутвержденной в новой редакции государственной услуги «Приобретение прав на земельные участки, которые находятся в государственной собственности, не требующие проведения торгов (конкурсов, аукционов)».

В декабре 2019 года в социальной сети фейсбук, а также на официальной странице Управления опубликованы 4 статьи, разъясняющие порядок оказания государственных услуг в сфере земельных отношений:

3 декабря опубликована статья «Изменение целевого назначения земельного участка»;

12 декабря опубликована статья «Определение делимости и неделимости земельных участков»;

22 декабря опубликована статья «Предоставление земельного участка для строительства объекта в черте населенного пункта»;

23 декабря опубликована статья «Биологическая рекультивация нарушенных земель».

3. Деятельность по совершенствованию процессов оказания государственных услуг

1)Результаты оптимизации и автоматизации процессов оказания государственных услуг

По информации «Smart Aqmola» в рамках реализации государственной программы «Цифровой Казахстан», на территории области проводится работа по созданию Региональной геоинформационной системы Акмолинской области (далее — РГИС), согласно утвержденным минимальным требованиям к геоинформационным порталам местных исполнительных органов от 11 марта 2019 года.

Срок реализации проекта 2019-2020 годы. В декабре 2019 года система запущена в опытную эксплуатацию, в которой в части земельных отношений прорабатывается модуль «Картографическая база данных», с обеспечением доступа информация для просмотра и управления с картографическими слоями, в том числе в закрытом контуре инженерных коммуникаций.

Также, в дальнейшем в модуле земельный фонд будут отражены сведения о свободных земельных участках, проводимых торгах (конкурсах, аукционах) и государственных услугах.

Кроме того, сообщаем, что в рамках реализации РГИС предусмотрена интеграция с автоматизированной информационной системой государственного земельного кадастра по получению картографических данных в онлайн режиме.

2)Мероприятия, направленные на повышение квалификации сотрудников в сфере оказания государственных услуг

В целях совершенствования процесса оказания государственных услуг, сотрудники Управления постоянно принимают участие в мероприятиях по повышению квалификации. В 2019 году главный специалист отдела координации земельных отношений А. Касымжанов прошел повышение квалификации в Филиале Академии государственного управления при Президенте РК по Акмолинской области по теме: «Качество оказания государственных услуг».

3)Нормативно-правовое совершенствование процессов оказания государственных услуг

Управлением на системной основе вносятся предложения по совершенствованию законодательства об оказании государственных услуг.

В адрес Комитета по управлению земельными ресурсами МСХ РК направлено письмо от 31.07.2019 года №01-19/1509, с предложениями по внесению изменений в Стандарт государственной услуги «Приобретение прав на земельные участки, которые находятся в государственной собственности, не требующие проведения торгов (конкурсов, аукционов)».

Также в центральный уполномоченный орган было направлено письмо от 16.08.2019 г. № 01-19/1652 по проектам стандартов оказания государственных услуг.

4. Контроль за качеством оказания государственных услуг

1)Информация о жалобах услугополучателей по вопросам оказания государственных услуг

За 2019 г. в адрес Управления жалоб на качество оказания услуг от услугополучателей не поступало.

2)Результаты внутреннего контроля за качеством оказания государственных услуг.

Внутренний контроль нарушений в деятельности Управления, по оказанным государственным услугам не проводился.

3)Результаты контроля за качеством оказания государственных услуг, проведенного уполномоченным органом по оценке и контролю за качеством оказания государственных услуг

В 2019 году уполномоченным органом контроль за качеством оказания государственных услуг не проводился.

4)Результаты общественного мониторинга качества оказания государственных услуг

Общественный мониториг в отношении государственных услуг в сфере земельных отношений не проводился.

5. Перспективы дальнейшей эффективности и повышения удовлетворенности услугополучателей качеством оказания государственных услуг.

Управлением на постоянной основе предпринимаются меры по совершенствованию процесса предоставления государственных услуг путем внутреннего контроля качества, участия в брифингах и семинарах проведения праворазъяснительной работы, внесения предложений по совершенствованию законодательства об оказании государственных услугах.

В 2020 году Управлением планируется продолжить работу по проведению в регионах области разъяснительной работы среди населения о нормах действующего законодательства, в том числе порядке оказания государственных услуг.

Дата публикации: 28.02.2020 10:01
Последние изменения страницы: 28.02.2020 10:01
Количество просмотров: 302

Комментарии


Пост наблюдения загрязнения воздуха
мкг/м3

egov.kz - государственные услуги и информация онлайн

 

@2020 ГУ «Управление земельных отношений Акмолинской области»
Яндекс.Метрика

Почтовый адрес:

Телефон:

Электронная почта:

г. Кокшетау, ул. Cатпаева, 1б

8 (7162) 25-34-71

land@aqmola.gov.kz