A- A A+
Управление земельных отношений
Акмолинской области
ПОЛОЖЕНИЕ о комиссии по вопросам предоставления земельных участков

ПОЛОЖЕНИЕ
о земельной комиссии при акимате Акмолинской области

1. Общие положения

1.Земельная комиссия при акимате Акмолинской области (далее-Земельная комиссия) образована во исполнение Земельного Кодекса Республики Казахстан от 20 июня 2003 года.

2.Состав Земельной комиссии формируется местным исполнительным органом области, и направляется на утверждение в соответствующий местный представительный орган.

В состав Земельной комиссии включаются:

1) депутаты местного представительного органа;

2) представители уполномоченного органа области, города республиканского значения, столицы, района, города областного значения, структурных подразделений соответствующих местных исполнительных органов, осуществляющих функции в сфере архитектуры и градостроительства, сельского хозяйства;

3) представители общественных советов, негосударственных организаций в области агропромышленного комплекса и иных отраслевых негосударственных организаций, а также органов местного самоуправления;

4) представители Национальной палаты предпринимателей Республики Казахстан.

В состав Земельной комиссии, создаваемой на уровне области, также в обязательном порядке включаются представители соответствующих территориальных подразделений уполномоченных органов в области охраны окружающей среды, сельского и лесного хозяйства, использования и охраны водного фонда, водоснабжения, водоотведения.

По усмотрению местного исполнительного органа области в состав Земельной комиссии могут быть включены и другие лица.

Земельная комиссия действует на постоянной основе. Количество членов Земельной комиссии должно быть нечетным и составлять не менее девяти человек. При этом количество представителей общественных советов, негосударственных организаций в области агропромышленного комплекса и иных отраслевых негосударственных организаций, Национальной палаты предпринимателей Республики Казахстан, а также органов местного самоуправления должно составлять не менее пятидесяти процентов от общего количества членов Земельной комиссии.

Состав Земельной комиссии утверждается ежегодно по истечении последующих двенадцати календарных месяцев со сменой всего состава, за исключением председателя и лиц, указанных в подпунктах 2) и 4) части шестой, подпункте 1) части седьмой и части восьмой пункта 2 Земельного кодекса РК.

Председателем Земельной комиссии назначается заместитель акима, курирующий земельные вопросы.

Рабочим органом Земельной комиссии является Управление земельной комиссии Акмолинской области.

Секретарь Земельной комиссии определяется из числа должностных лиц рабочего органа. Секретарь Земельной комиссии не принимает участие в голосовании.

Заседание Земельной комиссии считается правомочным, если на нем присутствовали не менее двух третей от общего количества ее состава. При этом количество присутствующих представителей общественных советов, негосударственных организаций в области агропромышленного комплекса и иных отраслевых негосударственных организаций, Национальной палаты предпринимателей Республики Казахстан, а также органов местного самоуправления должно составлять не менее пятидесяти процентов от общего количества присутствующих членов земельной комиссии. Члены Земельной комиссии участвуют на ее заседании без права замены.

Решение Земельной комиссии принимается открытым голосованием.

Результаты голосования определяются большинством голосов от общего количества членов Земельной комиссии, присутствующих на заседании, и решение считается принятым, если за него проголосовало большинство членов Земельной комиссии.

В случае несогласия с решением Земельной комиссии член земельной комиссии вправе выразить особое мнение, которое должно быть изложено в письменном виде и приложено к решению земельной комиссии.

Заседание Земельной комиссии обязательно фиксируется с помощью средств аудио-, видеозаписи. Фиксирование заседания Земельной комиссии средствами аудио-, видеозаписи осуществляет местный исполнительный орган области.

Протокольное решение Земельной комиссии может быть обжаловано в суд.

Подача заявления в суд приостанавливает исполнение протокольного решения Земельной комиссии.

Один экземпляр положительного заключения Земельной комиссии в течение пяти рабочих дней передается заявителю для подготовки им землеустроительного проекта.

Срок действия положительного заключения Земельной комиссии составляет один год со дня его принятия, за исключением земельных участков, предоставляемых в соответствии со статьей 43-1 Земельного кодекса Республики Казахстан. Пропуск годичного срока является основанием для принятия местным исполнительным органом области решения об отказе в предоставлении права на земельный участок.

3.Земельная комиссия осуществляет свою деятельность в соответствии с Конституцией Республики Казахстан, Земельным Кодексом Республики Казахстан, а также настоящим Положением и иными нормативно-правовыми актами.

4.Земельная комиссия в своей деятельности руководствуется принципами законности, ответственности должностных лиц за свои действия и принимаемые решения.

5.Земельная комиссия состоит из председателя, его заместителя, секретаря и членов комиссии.

2. Основные задачи, функции и права Земельной комиссии

6.Основными задачами Земельной комиссии является рассмотрение заявлений (заявок) и подготовки заключений о предоставлении прав на земельные участки, об изменении целевого назначения земельных участков и о переводе земель водного фонда в земли других категорий.

7.В установленном законодательством порядке по согласованию привлечение для работы в Земельной комиссии экспертов и консультантов.

8.Земельная комиссия в пределах своей компетенции вправе запрашивать от акиматов районов и городов, областных управлений, ведомств (по согласованию) информацию, документы и материалы, необходимые для выполнения возложенных на нее задач.

3. Организация деятельности Земельной комиссии

9.Заседания Земельной комиссии проводятся по мере необходимости.

10.Председатель Земельной комиссии руководит деятельностью Комиссии и председательствует на ее заседаниях

11.В отсутствии председателя его обязанности исполняет заместитель председателя.

12.Секретарь Земельной комиссии:

1)информирует членов Земельной комиссии о времени и месте ее заседаний;

2)организует подготовку материалов к заседаниям Земельной комиссии;

3)ведет протоколы заседаний Земельной комиссии;

4)по поручению председателя Земельной комиссии осуществляет иные функции.

4. Прекращение деятельности Земельной комиссии

13. Земельной комиссия прекращает свою деятельность на основании постановления акимата Акмолинской области.

Дата публикации: 28.03.2018 10:38
Последние изменения страницы: 04.07.2019 11:55
Количество просмотров: 1450

egov.kz - государственные услуги и информация онлайн

 

@2019 ГУ «Управление земельных отношений Акмолинской области»
Яндекс.Метрика

Почтовый адрес:

Телефон:

Электронная почта:

г. Кокшетау, ул. Cатпаева, 1б

8 (7162) 25-34-71

land@akmo.kz