A- A A+
Управление земельных отношений
Акмолинской области
Права участников товарищества с ограниченной ответственностью при передаче земель, состоящих из условных земельных долей в залог

В Республике Казахстан, в связи с бурным развитием аграрного сектора, увеличилось число обращений по вопросу взаимодействия между участниками товарищества с ограниченной ответственностью. Одной из причин возникновения спорных вопросов является передача земель, состоящих из условных земельных долей в залог банков второго уровня и иным финансовым организациям.

Согласно, статьи 79 Земельного Кодекса РК лица, имеющие на праве общей собственности земельные участки, могут заложить земельные участки на основании решения общего собрания участников общей собственности.

Согласно пп.10 п.2 статьи 43 Закона РК «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью» к исключительной компетенции общего собрания участников товарищества с ограниченной ответственностью относится решение о залоге всего имущества товарищества. Решение по данному вопросу, а также по другим вопросам, определенным в уставе товарищества с ограниченной ответственностью, принимаются квалифицированным большинством в три четверти голосов присутствующих и представленных на собрании участников товарищества, если устав товарищества не требует для их принятия большего числа голосов или единогласия.

Решение общего собрания, противоречащее закону либо уставу товарищества, в том числе решение, нарушающее права участника товарищества, может быть признано судом недействительным полностью или частично по заявлению участника товарищества, не принимавшего участия в голосовании или голосовавшего против оспариваемого решения.

Между тем, обладатели условных земельный долей давших согласие на их залог принимают на себя определенные риски, так как ограничение в виде залога делает невозможным реализацию права на выход из состава товарищества до снятия (погашения) обременения в виде залога.

Также, зачастую возникают случаи когда товарищества признаются банкротом и права на земельные участки, переданные в залог переходят к залогодержателю, который в последствии принимает решение об их реализации. Таким образом, обладатели условных земельных долей могут потерять свои права на данные земли.

В соответствии с Законом РК «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью» вопросы регулирования внутренней деятельности товариществ регламентируются учредительными документами товарищества. При этом местные исполнительные органы входят в единую систему исполнительных органов РК, в компетенцию которых не входит исполнение контрольно-надзорных функций и вмешательство во внутренние взаимоотношения субъектов частного предпринимательства.

Учитывая изложенное, в случаи возникновения спорных вопросов между участниками товарищества с ограниченной ответственностью, все разногласия и споры решаются только в судебном порядке.

 

Скачать (HTML 6 Kb)

 

Автор статьи: главный специалист отдела правового обеспечения

Вазиров А.К.

Дата публикации: 03.10.2017 10:58
Последние изменения страницы: 03.10.2017 10:58
Количество просмотров: 1399

egov.kz - государственные услуги и информация онлайн

 

@2019 ГУ «Управление земельных отношений Акмолинской области»
Яндекс.Метрика

Почтовый адрес:

Телефон:

Электронная почта:

г. Кокшетау, ул. Cатпаева, 1б

8 (7162) 25-34-71

p.priemnaya@akmo.gov.kz