A- A A+
Управление земельных отношений
Акмолинской области
Установление сервитутов для проведения разведки полезных ископаемых

Законом Республики Казахстан от 27 декабря 2017 года № 126-VI ЗРК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам недропользования» в Земельный кодекс РК внесен ряд изменений и дополнений. Данные изменения вступили в законную силу 28 июня 2018 года.

Согласно данным изменениям действие ст.71 Земельного кодекса РК (Использование земельных участков для изыскательских работ) не распространяется на проведение изыскательских работ при осуществлении операций по разведке полезных ископаемых и геологическому изучению.

При этом, Земельный кодекс РК, был дополнен статьей 71-1, согласно которой операции по разведке полезных ископаемых или геологическому изучению могут проводиться недропользователями на землях, находящихся в государственной собственности и не предоставленных в землепользование, на основании публичного сервитута без получения таких земель в собственность или землепользование.

Компетенция районного исполнительного органа дополнена функцией по установлению публичных сервитутов для целей недропользования, связанных с геологическим изучением и разведкой полезных ископаемых.

То есть, право проведения работ по разведке полезных ископаемых оформляется решением местного исполнительного органа об установлении сервитута для целей недропользования (разведка), для чего недропользователю необходимо подать соответствующее заявление в местный исполнительный орган по месту нахождения земельного участка.

Установление сервитутов для целей недропользования не является государственной услугой.

Дата публикации: 12.08.2019 15:12
Последние изменения страницы: 12.08.2019 15:12
Количество просмотров: 45

egov.kz - государственные услуги и информация онлайн

 

@2019 ГУ «Управление земельных отношений Акмолинской области»
Яндекс.Метрика

Почтовый адрес:

Телефон:

Электронная почта:

г. Кокшетау, ул. Cатпаева, 1б

8 (7162) 25-34-71

land@akmo.kz