A- A A+
Управление земельных отношений Акмолинской области
Земля – это наше богатство, которое необходимо беречь!

Как известно, земля — это наше богатство, и от правильного отношения к состоянию ее плодородия, от правильного ведения хозяйства в интересах удовлетворения потребностей общества и государства, зависит не только получение хорошего урожая, но и сохранение плодородного потенциала, приумножение земельных ресурсов для сегодняшнего и следующих поколений.

Акмолинская область является одним из аграрных регионов, где вопросы рационального и эффективного использования земель сельскохозяйственного назначения имеют особую актуальность в сфере регулирования земельных отношений.

Основными принципами и задачами земельного законодательства являются охрана и рациональное использование земель.

Рациональное использование земель сельскохозяйственного назначения — обеспечение собственниками земельных участков и землепользователями в процессе производства сельскохозяйственной продукции максимального эффекта в осуществлении целей землепользования с учетом охраны земель и оптимального взаимодействия с природными факторами способами, не приводящими к существенному снижению плодородия почв и мелиоративного состояния земель.

Земельный фонд Акмолинской области составляет 14,6 млн. га. Земли сельскохозяйственного назначения занимают 10,5 млн. га или 72 % от всей территории области. Общая площадь сельскохозяйственных земель в категории земель запаса составляет 1,4 млн. га.

Из года в год на территории области проводится комплекс мероприятий направленный на повышение эффективности и рационального использования земель сельскохозяйственного назначения.

Так, в соответствии со стратегическим Планом Агентства РК по управлению земельными ресурсами, в настоящее время Комитет по делам строительства, жилищно-коммунального хозяйства и управления земельными ресурсами в период 2012-2014 гг. предусмотрено проведение мероприятий по детальной инвентаризации земель сельскохозяйственного назначения (с учетом геоботанических, почвенных обследований) за счет финансовых средств республиканского бюджета.

Целью проведения данного мероприятия являлось установление фактических площадей сельскохозяйственных угодий, сравнение их с учетными данными, изучение состояния и использования земель по видам сельскохозяйственных угодий, подготовка предложений о переводе непродуктивных участков пашни для их последующей трансформации в другие угодья.

В 2012-2014 годах данная инвентаризация проведена на общей площади 11,2 млн.га, по итогам которой выявлено 1110,3 тыс. га (2012 год — 530,9 тыс.га, 2013 год — 406,2 тыс.га, 2014 год — 173,2) неиспользуемых земель сельхозназначения (в т.ч. пашни — 613 тыс. га, пастбищ — 490,2 тыс. га). По данным неиспользуемым землям приняты следующие меры:

- возвращено в ведение государства 243,1 тыс.га путем расторжения договоров аренды, отмены решений;

- возобновлено использование земель на площади 657,5 тыс. га;

- материалы о расторжении договоров аренды на площади 78,8 тыс.га на рассмотрении в судебных органах;

- в работе местных исполнительных органов и управления по контролю за использованием и охраной земель Акмолинской области находятся материалы на общей площади 61,2 тыс.га;

- 69,7 тыс.га земель находятся в залоге.

Работа по возврату в государственную собственность неиспользуемых земельных участков продолжается.

Возвращенные в ведение государства неиспользуемые сельскохозяйственные земли вновь предоставляются на конкурсной основе.

Так за 2014 год и прошедший период 2015 года в сельскохозяйственный оборот вовлечено 211,7 тыс.га сельскохозяйственных земель.

в действующее законодательство РК внесены изменения по использованию земель сельскохозяйственного назначения.

Необходимо отметить, что в соответствии с Законом Республики Казахстан от 28 ноября 2014 года № 257-V ЗРК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам налогообложения» в Кодекс Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (далее-Кодекс) с 1 января 2015 года внесен ряд изменений по порядку исчисления налога на землю и платы за пользование земельными участками сельскохозяйственного назначения.

Так, в частности в ст.378 Кодекса утверждены новые базовые налоговые ставки на земли сельскохозяйственного назначения, в результате чего налог и плата за пользование землями сельхозназначения увеличены в пять раз.

Также, данными поправками исключено право на установление корректировок базовых налоговых ставок на земли сельскохозяйственного назначения (поправочные коэффициенты) местных представительных органов на основании проектов (схем) зонирования земель, проводимых в соответствии с земельным законодательством Республики Казахстан.

Между тем, в связи с внесенными изменениями местные представительные органы на основании предложений местных исполнительных органов имеют право повышать ставки исчисления земельного налога и платы за пользование землей не более чем в десять раз на не используемые земли сельскохозяйственного назначения в соответствии с земельным законодательством Республики Казахстан.

На сегодняшний день, акиматами и маслихатами районов, городов изучается и согласовывается вопрос об установлении дополнительного коэффициента, учитывающего степень использования земель сельскохозяйственного назначения, для исчисления земельного налога и платы за пользование землей с последующим внесением соответствующих предложений на рассмотрение местных представительных органов по территориальности.

Проводимые мероприятия в дальнейшем окажут благоприятное воздействие на эффективность и рациональность использования земель сельскохозяйственного фонда.

 

Исп.: гл.специалист Отдела координации регулирования земельных отношений

Сеитова Алия

 

Скачать (HTML 13 Kb)

Дата публикации: 03.10.2017 11:29
Последние изменения страницы: 03.10.2017 11:29
Количество просмотров: 3054

egov.kz - государственные услуги и информация онлайн

 

@2019 ГУ «Управление земельных отношений Акмолинской области»
Яндекс.Метрика

Почтовый адрес:

Телефон:

Электронная почта:

г. Кокшетау, ул. Cатпаева, 1б

8 (7162) 25-34-71

land@aqmola.gov.kz