A- A A+
Управление земельных отношений Акмолинской области
Земля и недра.

Одно из главных богатств Казахстана — это его полезные ископаемые. Республика занимает одно из первых мест по запасам многих видов полезных ископаемых.

В настоящее время по Акмолинской области действует 179 контрактов для добычи общераспространенных полезных ископаемых, из них в законодательном порядке оформлено 119 земельных участков.

В соответствии с действующим законодательством предоставление земельных участков для целей недропользования относится к компетенции местного исполнительного органа области.

Наличие контракта на недропользование является основанием для незамедлительного оформления земельного участка.

То есть, с момента заключения Контракта на недропользование недропользователю вменяется в обязанности законодательное оформление земельного участка в пределах контрактной территории.

Не допускается пользование земельным участком до установления его границ в натуре (на местности) и выдачи правоустанавливающих документов, если иное не предусмотрено в решении местного исполнительного органа. Несоблюдение данной нормы квалифицируется как самовольное занятие земельного участка и предусматривает административную ответственность в соответствии с законодательством Республики Казахстан об административных правонарушениях.

Законом Республики Казахстан от 29 декабря 2014 года «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам кардинального улучшения условий для предпринимательской деятельности в Республике Казахстан» в Земельный кодекс РК внесен ряд изменений в части предоставления земельных участков для целей недропользования. В частности, передача права землепользования на земельный участок, предоставленный для целей недропользования, теперь производится на основании передачи права недропользования от одного лица другому лицу в соответствии с законодательством Республики Казахстан о недрах и недропользовании.

При этом договор временного землепользования (аренды) переоформляется уполномоченным органом области на нового недропользователя на основании дополнительного соглашения к контракту недропользования и договора об уступке прав и обязанностей по договору временного землепользования (аренды) на нового недропользователя.

Вместе с тем, следует отметить, что при оформлении земельных участков для целей недропользования принимаются во внимание нормы ст. 127 Земельного кодекса РК, ст. 39 Закона «Об охране и использовании объектов историко-культурного наследия» (регламентирующие необходимость заключения о наличии и отсутствии памятников истории и культуры), нормы ст. 125 Водного кодекса РК (согласования на предмет нахождения в водоохранных зонах и полосах) и нормы ст. 47 Экологического кодекса РК (наличие положительного экологического заключенияи разрешения на эмиссию).

 

Скачать (HTML 6 Kb)

Дата публикации: 03.10.2017 11:55
Последние изменения страницы: 03.10.2017 11:55
Количество просмотров: 2491

egov.kz - государственные услуги и информация онлайн

 

@2019 ГУ «Управление земельных отношений Акмолинской области»
Яндекс.Метрика

Почтовый адрес:

Телефон:

Электронная почта:

г. Кокшетау, ул. Cатпаева, 1б

8 (7162) 25-34-71

land@aqmola.gov.kz