Как и любая отрасль права земельное законодательство находится в непрерывном развитии. Последний квартал  2015 г. охарактеризовался рядом серьезных изменений в земельном законодательстве. Так за указанный период было принято 8 нормативно правовых актов затрагивающих сферу земельных отношений, из них 7 в форме законов.

 Наиболее серьезные изменения вносятся Законом РК «О внесении изменений и дополнений в Земельный кодекс Республики Казахстан» от 02 ноября 2015 г. №389. Изменения вступают в силу с 01  июля 2016 г.

В соответствии с новой редакцией п.6 ст.97 и п.1 ст.101 ЗК РК земельные участки для ведения крестьянского или фермерского хозяйства, товарного сельскохозяйственного производства, лесоразведения, ведения подсобного сельского хозяйства будут предоставляться гражданам и юридическим лицам исключительно в частную собственность. Право землепользования на земли сельхоз назначения будет предоставляться исключительно для научно-исследовательских, опытных и учебных целей, огородничества и отгонного животноводства.

Особо стоит остановиться на новой редакции ст.171 ЗК РК, согласно внесенным изменениям граждане и юр.л. которым земельный участок предоставлен до 01 июля 2016 г. вправе до окончания срока аренды выкупить земельный участок в собственность  по льготной цене которая равна 50 процентам от кадастровой стоимости с рассрочкой до 10 лет, при этом если землепользователь не реализует право выкупа, то его право землепользования подлежит прекращению.

Граждане РК и негосударственные юридические лица РК, которые ранее приобрели земельный участок для ведения крестьянского хозяйства или товарного сельхозпроизводства  становятся собственниками такого земельного участка без взимания  дополнительной платы  за земельный участок при условии оплаты не менее пятидесяти процентов от его кадастровой стоимости до 01 июля 2016 г.

Внедрение повсеместного права собственности на сельскохозяйственные земли позволит ввести в экономический оборот дополнительный инструмент  гражданско-правовых отношений и усилить ответственность сельхоз товаропроизводителей тем самым интенсифицируя  развитие земельного рынка.

 

Руководитель отдела правового обеспечения                                     Сергазин А.Б.

 

 

 

 

Страница создана: 18.07.2017 16:07

Обновлена: 18.07.2017 16:07